MENU DU WEEK END
Voici le menu du week end
Petits flans d'aperges sauce à l'orange
Tajine d'agneau citron confit et patates douces
Fraises au sucre
LES RECETTES
Tajine d’agneau au citron confit et patates douces.
Cuisson 1 h au four
préparation 30mn
1 épaule d’agneau désossée de 2kg
3 gros oignons
2 gousse ail
1 citron confit
1 morceau de gingembre
4 patates douces
4 pommes de terre
2 petites courgettes
3 cc cumin
3 cc curcuma
1 cs coriandre
1cc de muscade
1 cc canelle
1 cc gingembre
clous de girofle
poivre
sel
huile d’olive
1 cocotte allant au four
Coupez un oignon en lamelle et piquez les 2 autres de clous de girofle. Ecraser les gousses d’ail et raper le gingembre.Couper les cougettes en morceaux
Mélangez toutes les épices
Coupez l’épaule d’agneau en morceaux ; faites les revenir dans de l’huile d’olive avec un peu de beurre pendant 5 minutes et réserver.Faire revenir l’oignon coupé en lamelle
Dans la cocotte en fonte mettre l’agneau ,l’oignon émincé et les 2 entiers, le mélange d’épices , les courgettes,sel poivre , versez 1 litre d’eau chaude .Enfourner pendant 1h à 190 degres .
Faire cuire les pommes de terre et les patates douces à l’eau ou 10 minutes à l’autocuiseur .
Cette recette peut être faite à l’avance et réchaufée avant de servir .
Flans d’asperges sauce orange
pour les flans :
1kg d’asperges vertes
beurre pour les moules
3 œufs + 2 jaunes
40cl de crème fraî
che liquide
noix de muscade
½ cc de curry
pour la sauce
200 g de beurre
4 jaunes d’œufs
1 orange non traitée
Eplucher les asperges les ficeler en botte ; les faire cuire dans le l’eau bouillante salée pendant 15 minutes.
Enduire le moule de beurre ramolli. Couper les asperges à hauteur des ramequins puis en deux dans l’épaisseur.Disposer la face bombée contre la paroi pointe vers le haut. Mettre les moules au réfrégérateur pour durcir le beurre.
Préchauffer le four à 180°.
Mixer les tiges et les passer au tamis.Battre les 3 œufs en omelette avec les jaunes et la crème le sel, le poivre et la noix de muscade. Incorporer la purée d’asperges. Verser ce mélange dans les ramequins . Poser les dans une lèchefrite et ajouter de l’eau bouillante au deux tiers de la hauteur. Couvrir d’un papier alu et laisser cuire 25 mn
Préparer la sauce :
Laver l’orange prélever le zeste le couper en lamelle et le faire blanchir dans de l’eau bouillante pendant 3mn .Presser l’orange
Faire chauffer le beurre dans une casserole juste pour le faire fondre. Ecumer et le verser dans un bol en évitant le dépôt au fond
Mélanger les jaunes avec 4 cuil à soupe d’eau froide dans un bol supportant la chaleur .Le placer au bain marie et fouetter jusqu’à ce que le volume double et que l’on voit les traces de fouet. Retirer du bain marie et incorporer le beurre clarifié par petite quantité en fouettant comme pour une mayonnaise.Verser le jus d’orange et les zestes
Démouler les flans et verser la sauce orange .Servir aussitôt .