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Un livre dans un jardin
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22 avril 2008

MENU DU WEEK END

Voici le menu du week end

Petits flans d'aperges sauce à l'orange

Tajine d'agneau citron confit et patates douces

Fraises au sucre

Copie_de_DSCN3633_blog

DSCN3637_orange

LES RECETTES

Tajine d’agneau au  citron confit  et patates douces.

Cuisson 1 h au four

préparation  30mn

1 épaule d’agneau désossée de 2kg
3 gros oignons
2 gousse ail

1 citron confit
1 morceau de gingembre
4 patates douces
4 pommes de terre
2 petites courgettes
3 cc cumin
3 cc curcuma
1 cs coriandre
1cc de muscade
1 cc canelle
1 cc gingembre
clous de girofle

poivre
sel
huile d’olive

1 cocotte allant au four

Coupez un oignon en lamelle et piquez les 2 autres de clous de girofle. Ecraser les gousses d’ail et raper le gingembre.Couper les cougettes en morceaux

Mélangez toutes les épices

Coupez l’épaule d’agneau en morceaux ; faites les revenir dans de l’huile d’olive avec un peu de beurre pendant 5 minutes et réserver.Faire revenir l’oignon coupé en lamelle

Dans la cocotte en fonte mettre l’agneau ,l’oignon émincé et les 2 entiers, le mélange d’épices , les courgettes,sel poivre , versez 1 litre d’eau chaude .Enfourner pendant 1h à 190 degres .

Faire cuire les pommes de terre et les patates douces à l’eau ou 10 minutes à l’autocuiseur .

Cette recette peut  être faite à l’avance et réchaufée avant de servir .

Flans d’asperges sauce orange

pour les flans :

1kg d’asperges vertes

beurre pour les moules

3 œufs + 2 jaunes

40cl de crème fraî

che liquide

noix de muscade

½ cc de curry

pour la sauce

200 g de beurre

4 jaunes d’œufs

1 orange non traitée

Eplucher les asperges les ficeler en botte ; les faire cuire dans le l’eau bouillante salée pendant 15 minutes.

Enduire le moule de beurre ramolli. Couper les asperges à hauteur des ramequins puis en deux dans l’épaisseur.Disposer la face bombée contre la paroi pointe vers le haut. Mettre les moules au réfrégérateur pour durcir le beurre.

Préchauffer le four à 180°.

Mixer les tiges et les passer au tamis.Battre les 3 œufs en omelette avec les jaunes et la crème le sel, le poivre et la noix de muscade. Incorporer la purée d’asperges. Verser ce mélange dans les ramequins . Poser les dans une lèchefrite et ajouter de l’eau bouillante au deux tiers de la hauteur. Couvrir d’un papier alu et laisser cuire 25 mn

Préparer la sauce :

Laver l’orange prélever le zeste le couper en lamelle et le faire blanchir dans de l’eau bouillante pendant 3mn .Presser l’orange

Faire chauffer le beurre dans une casserole juste pour le faire fondre. Ecumer et le verser dans un bol en évitant le dépôt au fond

Mélanger les jaunes avec 4 cuil à soupe d’eau froide dans un bol supportant la chaleur .Le placer au bain marie et fouetter jusqu’à ce que le volume double et que l’on voit les traces de fouet. Retirer du bain marie et incorporer le beurre clarifié par petite quantité  en fouettant comme pour une mayonnaise.Verser le jus d’orange et les zestes

Démouler les flans et verser la sauce orange .Servir aussitôt .

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Commentaires
E
Oh, un blog comme je les aime, des livres, des gourmandises et de somptueuses broderies. la lectrice-brodeuse que je suis est ravie de sa promenade chez vous. A très bientôt.
P
Une tajiiiine ! OH LA LA !!! Je meurs.<br /> Zut ! J'en bave sur mon clavier.
K
Oui nina avec le couvercle mais il faut qu'elle soit en fonte sinon on peut le faire sur la plaque de cuisson
N
Hum ça à l'air bon !! je n'ai jamais fait de tajine ta recette m'a l'air facile, par contre dans le four on met la cocotte avec son couvercle ?
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